Памяти Александра Сычева (1946-1977)

"Гляжу в простор щемяще русский,
Как будто матери в глаза!"

"Чувства грубокие, образы яркие" - так озаглавлена литературная рецензия на стихи Александра Сычева. В последние дни декабря ему бы исполнилось 65 лет.

Жизненный путь не долог, но прекрасный человек, одаренный поэт успел сделать многое: стал лауреатом премии Марийского комсомола им.Олыка Эпая, автором двух сборников "Ржаной горизонт" и "Паруса тополей", печатался в альманахе "Поэзия" издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", ежегодном сборнике молодых авторов МАССР "Дружба".

Поэма "Полевая почта №82757" в 1973 году издана в литературно-художественном и общественно-политическом журнале "Волга", знали его читатели шестидесятых-семидесятых годов и по регулярным публикациям в периодической печати, стихи переводились на марийский, татарский языки.

Принимал участие в работе семинаров:

  • молодых писателей автономных республик Поволжья в г.Казани 1967 г.;
  • молодых литераторов Урала и Западной Сибири г.Пермь 1976 г. 

В октябре 1973 года вступил в члены Союза журналистов СССР.

В марте 1975 года был участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей в городе Москве.

Детские и школьные годы поэта прошли в деревне Русский Уртем. Ему хорошо были известны труд, помысли и заботы сельчан, а потому лирический герой его произведений прост и доступен. А.Сычев учился в Шиньшинской средней школе, после окончания которой некоторе время работал в районной газете п.Морки, где и были опубликованы его первые стихи. А затем - институт, служба в армии, работа в республиканских изданиях. Был замечательным мужем и любящим отцом двоих детей.

На литературной странице газеты, посвященной памяти поэта, отмечалось:

"Стихи А.Сычева согревают ощущением добра, света и чистоты. Они говорят о внутренней силе и нежности тонко чувствующей души, способной свое лирическое переживание сделать достоянием других сердец.

Теплота голоса, искренность, добрый взгляд на мир - вот чем прекрасна поэзия А.Сычева. И те, кто прикасался к его музе, поражались цельности, собранности поэта, находили много общего с С.Есениным.

А.Сычев предпочитал в поэзии не высоту очевидную, лезущую в глаза, а высоту глубинную, незаметную с первого взгляда. Он в поэзии ценил другое - даже не возможность выговориться, а возможность к чему-то благоговейно прикоснуться."

© использованы материалы из семейного архива (2011 год)

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz